Guide Wawancara Organisasi

"Contoh Kasus pada Organisasi Sekolah"

A. Purpose

1. Apa visi dan misi sekolah?
2. Bagaimana pendapat anda mengenai visi dan misi tersebut?
3. Apakah visi dan misi tersebut sudah diterapkan?
4. Apa langkah yang telah ditempuh untuk mencapai visi misi tersebut?
5. Bagaimana dukungan seluruh perangkat sekolah dalam mencapai visi misi sekolah?

B. Structure

1. Jelaskan tugas dan peran anda sebagai (kepsek, wakakepsek, kesiswaaan, guru, karyawan, dll) di sekolah?
2. Apa saja yang sudah dilakukan oleh sekolah untuk menunjang peran anda sebagai (kepsek, wakakepsek, kesiswaaan, guru, karyawan, dll) di sekolah?
3. Menurut anda, apakah peran anda sebagai (kepsek, wakakepsek, kesiswaaan, guru, karyawan, dll) di sekolah, sudah terlaksana dengan baik? Jelaskan!
4. Apakah ada koordinasi berkala dengan jabatan lain yang memiliki tugas atau peran lain yang saling berkaitan?

C. Reward

1. Apakah sekolah memiliki program pemberian penghargaan bagi guru dan karyawan yang melakukan tugasnya dengan baik?
2. Apakah ada kriteria ketika memberika reward kepada guru atau karyawan?
3. Apakah sekolah memberikan konsekuensi pada guru dan karyawan yang melanggar visi dan misi yang telah ditetapkan sebelumnya?
4. Apakah pemberian penghargaan atau konsekuensi tersebut bersifat konsisten? Jelaskan!
5. Apakah pemberian penghargaan atau konsekuensi tersebut efektif ketika diadakan di sekolah?

D. Helpful Mechanism

1. Apakah sekolah memiliki perencanaan program untuk mencapai visi-misi sekolah?
2. Apakah sekolah memiliki Rancangan Anggaran Pemasukan dan Belanja (RAPB)?
3. Bagaimana cara menyusun RAPB?
4. Apakah sekolah memiliki standar operasional Prosedur (SOP) yang jelas untuk mencapai tujuan sekolah?
5. Bagaimana cara mengontrol pelaksanaan SOP?
6. Bagaimana cara merumuskan SOP yang ada di sekolah?

E.    Relationship

1. Ceritakan hubungan anda (kepala sekolah) dengan guru dan karyawan di sekolah?
2. Ceritakan hubungan anda (guru dan karyawan) dengan kepala sekolah!
3. Apakah anda merasa nyaman dengan pekerjaan atau bidang anda saat ini? Jelaskan!
4. Bagaimana para guru (termasuk kepala sekolah dan karyawan) mengatasi permasalahan yang ada di sekolah?
5. Bagaimana peran tekhnologi membantu anda melaksanakan tugas anda?
6. Apakah anda mengalami hambatan dalam memanfaatkan tekhnologi saat bekerja?

F. Leadership

1. Bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dalam mencapai visi dan misi sekolah?
2. Bagaimana sikap kepala sekolah kepada para guru dan karyawan yang ada di sekolah?
3. Bagaimana kepala sekolah merealisasikan visi dan misi yang ada di sekolah?
4. Menurut anda, apakah kepala sekolah telah menunjukkan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai yang sudah di sepakati di sekolah?
5. Bagaimana sikap kepala sekolah dalam mengatasi permasalahan yang ada di sekolah?
6. Apakah kepala sekolah memfasilitasi para guru dan karyawan dalam melaksanakan tugas dan perannya?
7. Bagaimana peran kepala sekolah dalam melaksanakan tugasnya?

No comments for "Guide Wawancara Organisasi"