Intervensi Psikologi: Terapi Kepatuhan pada Anak Autis

Berdasarkan pengalaman saya mendampingi siswa ABK yang memiliki kondisi autis di sekolah, berikut saya paparkan langkah-langkah untuk membentuk perilaku patuh dan tertib pada siswa terhadap arahan dari guru kelas/guru pendamping:

1. pastikan kontak mata anak dapat bertahan (+-) 5-10 menit ketika membangun komunikasi dengan anak.
2. ketika berkomunikasi pastikan, guru kelas/guru pendamping khusus menatap anank dengan penuh kasih sayang sambil memegang salah satu tangan ananda atau memegang dagu ananda (selain menciptakan kedekatan emosional dgn ananda, memgang dagu juga bisa dimanfaatkan mengkondisikan ananda untuk fokus menyimak arahan)
3. berikan arahan kepada ananda secara sederhana disertai dengan gambar atau gerakan tubuh (sebagai contoh konkrit)
4. latih ananda untuk menjawab arahan dengan respon sederhana, misalnya nengucapkan "iya", "sudah", "belum", "tidak", "mau"
5. yang terpenting adalah memberikan reward kepada ananda ketika ananda kooperatif mengikuti arahan.
6. namun, jika terjadi penolakan dri ananda dan tidak kooperatif memgikuti arahan maka pendamping bisa melakukan proses release dulu. biarkan Ananda melakukan kegiatan yg diinginkannya kemudia ln pendamping perlahan-lahan membangun komunikasi kembali hingga Ananda dapat kita kontrol dengan mudah

---selamat mencoba---

edisi belajar dari pengalaman menjadi guru pendamping khusus di yayasan pendidikan

No comments for "Intervensi Psikologi: Terapi Kepatuhan pada Anak Autis"